Galette des rois : origines et variétés

Jan 5, 2022 | Nos actus

Vous pensiez que les excès de fêtes étaient terminés ?

Et bien pas tout à fait, la tradition de la galette des rois se célèbre dès demain !

D’où vient la galette des rois ?

L’origine de l’épiphanie à plusieurs significations selon les légendes.

Une première légende évoque le délai de 12 jours pour que les Rois mages parviennent jusqu’au nouveau-né fixant alors la date de l’Épiphanie au 6 janvier.

Pour d’autres, la galette des rois est née des Saturnales. Il s’agit des fêtes romaines qui ont lieu entre la fin du mois de décembre et le début du mois de janvier lors desquelles les romains nommaient un esclave « roi d’un jour ».

La recette à la frangipane

Mais alors de quoi est composé ce gâteau traditionnel ?

Enveloppée d’une pâte feuilletée, elle est généralement fourrée de frangipane, de crème à base d’amandes, de sucres, d’œufs et de beurre, sans oublier d’y dissimuler la fève !

Il existe aussi une recette plus onctueuse : la brioche aux fruits confits reste légendaire dans certaines régions comme le Nord, le Languedoc et la Provence.

Les variétés de galettes des rois

À chacun sa galette !

Les variétés de galette des rois ne sont pas moindres, de quoi satisfaire tous les goûts et toutes les régions. Parmi elles on retrouve :

– La brioche (ou galette briochée) en forme de couronne et recouverte de fruits confits, sans oublier le santon

– La galette de Besançon (ou galette comtoise) composée d’une pâte au beurre et de sucre

– La pogne de Dauphiné, brioche parfumée à la fleur d’oranger sous forme de couronne

– Le Garfou (ou Galfe Palois) fourrée de pâte briochée parfumée à la fleur d’oranger et à l’anis

Il n’y a plus qu’à mettre la main à la pâte pour régaler votre clientèle !

4 bonnes adresses pour régaler vos papilles 

logo-Client-6Xpos-boulangerie-vitoria-marc-article-galettedesrois
logo-Client-6Xpos-boulangerie-Fournee-Merignac-article-galettedesrois
logo-Client-6Xpos-Boulangerie-du-29-article-galettedesrois
logo-Client-6Xpos-Boulangerie-Pâtisserie-Margier-article-galettedesrois

La période des galettes des rois est lancée : l’occasion de faire-valoir votre savoir-faire traditionnel auprès des petits et grands.

On espère que vous êtes bien équipé et que votre caisse enregistreuse sera assez rapide pour réguler le flux dans votre point de vente, sans faire attendre vos clients !

Si ce n’est pas le cas, nous avons aussi des conseils pour vous aider sur cette partie.